Veröffentlicht am 05.09.23 von Gartenmöbel.de
Feuer fasziniert. Es ist gefährlich, aber auch schön und nützlich. Mit dem Kochen über einem offenen Feuer verbinden wir eine Art romantische Ursprünglichkeit und Abenteuer. Für dieses Erlebnis verzichten wir hin und wieder sogar liebend gerne auf den Luxus von Kochplatten und Elektrizität. Doch nicht jeder möchte sich gleich eine ganze Feuerstelle selber bauen.
Die gute Nachricht: Es gibt viele verschiedene Feuerquellen im Garten, die Sie lediglich montieren müssen. Dazu zählen Feuerschale oder Feuerkorb. Der Feuerkorb besteht aus einem Metallgeflecht und dem Feuertisch, um den herum Sie gemütlich auf Ihrer Gartenlounge sitzen können. Über all diesen Modellen können Sie in den meisten Fällen und mit entsprechendem Zubehör auch kochen. Wie Sie Ihre Feuerschale zum Grillen verwenden können und was Sie dabei beachten müssen, erfahren Sie jetzt!
Abenteuer-BBQ im eigenen Garten
Wenn man ans Kochen oder Grillen im Garten denkt, hat man meistens irgendeine Art Grill vor Augen. Deshalb ist die erste Frage, die wir beantworten möchten: Worin unterscheidet sich das Grillen über einer Feuerschale nun vom Grillen mit anderen Grills wie zum Beispiel einem Holzkohlegrill? Nun, die Vorteile einer Feuerschale sprechen für sich:
- Die Feuerschale erzeugt Lagerfeuerromantik und Abenteuergefühl.
- Zwei Funktionen in einem Gerät. Feuerschale kann Grill unter Umständen ersetzen.
- Nach dem Grillen spendet die Feuerschale immer noch Licht und Wärme.
- Die Asche wird aufgefangen.
- Eine Grillfunktion ist leicht nachzurüsten.
- Auf dem Grillring gibt es verschiedene Temperaturzonen.
- Das Grillen abseits des herkömmlichen Grills bringt neue Herausforderungen mit sich.
Wenn Sie es lieben im Garten oder auf Ihrer Terrasse am Feuer zu sitzen und sich dabei gelegentlich denken, wie schön es wäre, wenn Sie darüber grillen könnten, sind Feuerschalen mit Grillfunktion genau das Richtige für Sie.
Welche Feuerschalen können als Grill verwendet werden?
Feuerschalen gibt es in vielen Ausführungen und vor allem aus zahlreichen Materialien. Es gibt beispielsweise:
- Feuerschalen aus Keramik oder Ton
- Feuerschalen aus Edelstahl
- Feuerschalen aus Stahl
- Feuerschalen aus Cortenstahl
- Feuerschalen aus Gusseisen
Doch welches Material eignet sich am besten für Feuerschalen allgemein und zum Grillen? Bei Feuerschalen sind neben der Optik vor allem eine gute Hitze- und Witterungsbeständigkeit wichtig. Feuerschalen aus Keramik und Ton machen optisch zwar viel her, sind jedoch nicht wetterfest und auch nicht besonders hitzebeständig. Das Material wird durch den Einfluss von Feuchtigkeit und zu großer Hitze schnell porös. Daher eignet es sich zwar für gemütliche Stunden am Feuer, aber nicht für ein BBQ mit Feuerschale.
Feuerschalen aus herkömmlichem Stahl kommen mit hohen Temperaturen gut zurecht. Allerdings sind Stahl-Schalen ebenfalls nicht witterungsbeständig. Deshalb sollten Sie lieber auf Feuerschalen aus Edelstahl oder Cortenstahl zurückgreifen. Diese können das ganze Jahr über draußen stehen. Während Edelstahl durch eine moderne Optik besticht, weist Cortenstahl als wetterfester Baustahl eine braune Patina auf, die ihm ein rustikales Aussehen verleiht. Feuerschalen aus Gusseisen verlieren ihre Patina im Verlauf der Zeit. Insgesamt eignen sich Edelstahl, Cortenstahl und Gusseisen sehr gut als Material für Feuerschalen. Sie sind sehr hitzebeständig, sodass auch das Grillen problemlos möglich wird.
Um mit der Feuerschale grillen zu können, benötigen Sie eine Grillfläche. Beliebt sind Grillplatten bzw. Grillringe. Diese werden mit einer Halterung am Rand Ihrer Feuerschale befestigt. Alternativ gibt es Schwenkgrills. Hierbei handelt es sich um ein Gestell, wie zum Beispiel ein Dreibein, an dem ein Rost aufgehängt ist. Einen geeigneten Grillrost oder Grillring können Sie, falls Sie bereits eine Feuerschale besitzen, auch separat erwerben. Hierfür benötigen Sie in der Regel lediglich den Durchmesser Ihrer Schale.
Was sollte man beim Grillen mit der Feuerschale beachten?
Da Feuer in Feuerschalen kontrolliert abbrennt, braucht man in der Regel keine Genehmigung. Feuerschalen sind daher eine beliebte Alternative zum klassischen Lagerfeuer. Allerdings darf die Schale einen Durchmesser von einem Meter nicht überschreiten. Außerdem gibt es noch ein paar andere Faktoren, die Sie im Vorhinein beachten sollten.
Wenn Sie Ihr Grundstück mieten oder pachten, müssen Sie sich vorab versichern, ob das Feuermachen nicht durch die Hausordnung untersagt ist. Darüber hinaus ist es von immenser Wichtigkeit, sich über die aktuelle Waldbrandstufe in Ihrer unmittelbaren Umgebung zu informieren. Liegt diese bei zwei oder höher, ist jegliches Feuermachen untersagt, da beispielsweise Sträucher zu trocken sind und sich auch bei geringem Funkenflug leicht entzünden können.
Feuerschale richtig anzünden
Sofern dem Feuermachen nichts im Wege steht, müssen Sie sich im folgenden Gedanken darüber machen, welche Brennmaterialien und Anzündhilfen Sie verwenden wollen. Wichtig sind dabei im Wesentlichen drei Punkte:
- geringer Funkenflug, um die Brandgefahr zu senken
- geringe Rauchentwicklung, wenig Schadstoffausstoß, Belästigung von Nachbarn und sozialen Einrichtungen vermeiden
- geringe Verletzungsgefahr
Experten verweisen deshalb gerne auf unbehandeltes Buchen- und Birkenholz als Brennmittel. Denn diese Hölzer harzen nicht so stark wie Nadelhölzer. Dadurch gibt es weniger Funken und Rauch. Abschnitte von Sträuchern und andere Gartenabfälle dürfen Sie nicht als Brennmaterial verwenden, da dies das Bundes-Immissionsschutzgesetz verletzt.
Wenn Sie auf Ihrer Feuerschale grillen möchten, können Sie natürlich auch herkömmliche Holzkohle verwenden. Diese bietet einen klaren Zeitvorteil. Bedenken Sie: Holz muss erst vollständig abbrennen und glühen, bevor sie grillen können. Andernfalls ist die Schadstoffbelastung Ihres Grillguts zu hoch. Beim Anzünden des Feuers sollten Sie zudem auf herkömmliche Mittel wie Anzündwürfel oder flüssige Grillanzünder setzen. Verwenden Sie zu Ihrer eigenen Sicherheit niemals Spiritus oder Benzin.
Wenn Sie sich für geeignete Materialien entschieden haben, stapeln Sie das Brennmaterial in der Feuerschale. Sorgen Sie zwischen den einzelnen Holzscheiten oder Kohlestücken für eine gute Belüftung, denn Feuer benötigt Sauerstoff.
Die Feuerschale sicher verwenden
Damit Ihre Feuerschale sicher verwendet werden kann, sollten Sie vor allem auf den richtigen Standort achten. Ihre Schale sollte stabil stehen und nicht wackeln. Außerdem sollte zu allen Gebäuden oder gebäudeähnlichen Bauten sowie zu Büschen und Bäumen ein Abstand von ungefähr fünf Metern gewährleistet werden. Wenn Ihre Feuerschale auf dem Rasen steht, wässern Sie diesen zuvor ein wenig. Geeigneter für eine Feuerstelle ist jedoch immer ein feuerfester Untergrund.
Befüllen Sie Ihre Feuerschale niemals höher als einen Meter und beaufsichtigen Sie das Feuer, bis es vollständig gelöscht ist. Sorgen Sie dafür, dass Haustiere und Kinder ausreichend Abstand zum Feuer halten. Es ist zudem sinnvoll, geeignete Löschmittel zur Hand zu haben.
Leckere Grillrezepte für die Feuerschale
Die Lagerfeuerromantik einer Feuerschale verleitet ohnehin zum Rösten von Marshmallows, aufgespießten Würsten oder Stockbrot. Doch mit einem Grillring oder einem Grillrost nachgerüstet, bietet Ihre Feuerschale noch viel mehr Möglichkeiten. Sie können natürlich alles zubereiten, was Sie auch auf einem Gasgrill oder einem Holzkohlegrill grillen können – Steaks, Gemüse, Fisch und Brot. Sie können aber auch verschiedene Dinge wie zum Beispiel Nudeln oder Kartoffeln auf dem Grillring anbraten. Mit einer zusätzlichen Edelstahlabdeckung können Sie sogar Pizza auf Ihrer Feuerschale zubereiten und auch feuerfeste Pfannen finden auf Ihrem Grillring oder Grillrost Platz.