Selbst unter Grill-Profis ist das Grillen auf dem Zedernbrett immer noch ein Geheimtipp. Doch das kann sich schnell ändern, wenn Sie einmal unser Rezept für gegrillten Brie mit frischen Beeren ausprobiert haben. Der zart geschmolzene Weichkäse, die heißen Früchte und ein herrlich würziges Aroma werden Ihnen das Wasser im Munde zusammenlaufen lassen. Der Grund ist die Grill-Methode. Auf dem Zedernbrett wird Grillgut jeder Art besonders aromatisch zubereitet. Die Ureinwohner, die an der US-amerikanischen und kanadischen Pazifikküste siedelten, bereiten seit Jahrhunderten auf diese Weise Fisch, Fleisch oder Beeren zu. Der Clou des sogenannten „Planken-Grillens“ liegt in der Vorbereitung: Das Zedernholz wird in Wasser eingeweicht und quillt auf. Beim Garen verdampfen die Aromastoffe, die im Holz gespeichert sind, und werden vom Brie und den Beeren aufgenommen. Mit dieser Vorspeise werden Sie Ihre Gäste in Staunen versetzen. Ein schöner Nebeneffekt: Durch die Holzplanke kann der Käse nicht ins Brennmaterial laufen, auch der Grillrost bleibt schön sauber.
Zubehör
- 1 Napoleon® Zedernholzplanke, mindestens eine Stunde in Wasser eingeweicht
Zutaten
Für 6 Personen
- 2 x 125 g Stücke Brie oder Camembert
- 250 g Erdbeeren, geputzt und geviertelt
- 250 g frische Beeren (Blaubeeren, Himbeeren oder Brombeeren)
- 125 g Himbeermarmelade
- 60 ml Sauvignon Blanc-Weißwein
- Salz und grob gemahlener Pfeffer, nach Geschmack
Zubereitung
- Zedernholzplanke mindestens eine Stunde in kaltem Wasser einweichen.
- Die runden Brie- oder Camembertstücke gleichmäßig verteilt auf das eingeweichte Holzbrett legen. Alle Beeren in eine Rührschüssel geben, Weißwein und Marmelade zugeben und vorsichtig vermischen. Nach Geschmack mit Salz und grob gemahlenem schwarzen Pfeffer würzen.
- Grill auf mittlerer Einstellung vorheizen. Die Beerenmischung gleichmäßig über die beiden Käsestücke verteilen.
- Die Holzplanke auf den vorgeheizten Grill legen und den Deckel schließen. Den Käse auf dem Holzbrett 10-12 Minuten grillen bis die Seiten leicht ausgestülpt aussehen und goldbraun sind. Vom Holzbrett nehmen und mit frischem Baguette oder Kräckern servieren. Halten Sie ausreichend Servietten bereit!