Mangokern einpflanzen: Anleitung und Tipps für ein neues Bäumchen
Veröffentlicht am: 18.09.23 von Gartenmöbel.de
Viele Europäer lieben exotische Früchte und Pflanzen. Kein Wunder also, dass viele Hobbygärtner sich ihre eigenen exotischen Blumen, Bäume und Sträucher wünschen. Mangos sehen mit ihrer farbenfrohen grünen bis violetten Schale und ihrem leuchtend gelben Fruchtfleisch nicht nur toll aus. Sie schmecken auch herrlich süß und sind wunderbar saftig. Doch kann man sich zu Hause seinen eigenen Mangobaum heranziehen? Unter welchen Umständen das möglich ist und wie Sie dabei am besten vorgehen, erfahren Sie jetzt!
Der Mangobaum: das Wichtigste in Kürze
Während die meisten Europäer zumindest auf einem Bild schon einmal eine Bananenpflanze gesehen haben, sind die Vorstellungen zum Heranwachsen von Mangos noch deutlich unkonkreter. Deshalb haben wir Ihnen vorab ein paar Eckdaten zu den Mangopflanzen zusammengestellt:
- Herkunft: Mangopflanze ursprünglich in Südostasien heimisch, Mangos im Supermarkt aber häufig aus Südamerika importiert
- Aussehen und Größe: Mango wächst an Bäumen, bis zu 35 Meter hoch, weit verzweigte Baumkrone, starkes Wurzelwachstum, grüne bis violette Blätter
- Standortbedingungen: feucht-warmes Klima, mehr als 25 °C, regelmäßiger Regen
Nun schauen Sie sich vielleicht in Ihrem Wohnzimmer um und denken, der Traum vom Mangobaum sei geplatzt, doch mit ein paar Tricks gedeiht die exotische Pflanze auch bei Ihnen. Eines sei allerdings vorweg gesagt: Unabhängig davon, wie gut Sie Ihren Mangobaum pflegen, wird er keine Früchte tragen. Denn die dafür notwendigen Bedingungen sind hierzulande einfach nicht erfüllt.
Welche Bedingungen benötigt ein Mangobaum in unseren Breiten?
Da unsere Breitengrade nicht die idealen Standortbedingungen für Mangopflanzen gewährleisten, gibt es ein paar Dinge zu beachten. Wenn Sie einen Mangobaum pflanzen möchten, sollten Sie das nicht ungeschützt im Garten tun. Temperaturen unter 15 °C vertragen die Pflanzen nicht. Herbst und Winter würden Mangobäume bei uns also nicht überstehen.
Stattdessen sollten Sie Ihre Mangopflanze in einem Kübel anpflanzen. So können Sie sie vor Kälte und Wind schützen, denn auch diesen verträgt Ihr Zögling nicht sonderlich gut. Weil Sie zuhause vermutlich keinen Platz für einen 35 Meter hohen Baum haben, empfiehlt es sich außerdem, die Mangosorte mit Bedacht auszuwählen. Zwergmangos oder die Mangosorte “Cogshall” eignen sich beispielsweise für die Zucht eines Mangobaums als Zimmerpflanze. Letztere wird ungefähr 2 Meter hoch.
Schritt für Schritt: Mangokern einpflanzen
Nun geht es ans Pflanzen Ihrer Mangopflanze. Im Folgenden möchten wir Ihnen eine ausführliche Anleitung für das Anpflanzen eines Mangobaumes als Zimmerpflanze geben. Da Sie die Pflanzung bei mehr oder weniger konstanter Zimmertemperatur vornehmen, spielt es eigentlich keine sonderlich große Rolle, zu welcher Jahreszeit Sie Ihren Baum pflanzen. Wichtig ist allerdings, dass er viel Licht bekommt, deshalb eignen sich das Frühjahr und der Sommer eher als Winter und Herbst für die Anzucht.
1. Schritt: Geeigneten Mangokern finden
Nicht jeder Kern einer Mango eignet sich, um einen Mangobaum anzupflanzen. Denn nicht jeder Mangokern ist keimfähig. Die im Handel erhältlichen Früchte sind oft mit keimhemmenden Mitteln behandelt worden. Manchmal werden die Mangos aber auch so früh geerntet, dass der Kern darunter leidet. Wenn Sie eine Mangopflanze aus einem Kern ziehen möchten, sollten Sie daher entweder eine sehr reife Bio-Mango wählen oder stattdessen Saatgut kaufen.
2. Schritt: Mangokern vorbereiten
Um an den Kern der Mango zu kommen, müssen Sie zunächst das Fruchtfleisch entfernen. Der Mangokern fühlt sich danach sehr glitschig an. Lassen Sie Ihn deshalb eine Weile antrocknen. Nun benötigen Sie ein scharfes Messer. Denn der Mangokern, den Sie nun vor sich haben, ist nicht der Samen der Frucht. Er ist nur die Kernhülse. Der Mangosamen ist kleiner und hat, wenn er frisch ist, eine braune oder weißlich-grüne Farbe. Ist er grau, eignet er sich nicht mehr zum Einpflanzen.
Um an den Samen zu gelangen, muss die Kernhülse geöffnet werden. Das geht am besten, indem Sie das Messer an der Spitze des Mangokerns ansetzen und sich an der Längsseite entlang arbeiten. Nutzen Sie drehende und hebelnde Bewegungen, um den Kern zu öffnen. Aber seien Sie vorsichtig: Es besteht Verletzungsgefahr.
3. Schritt: Mangokern zur Keimung bringen und einpflanzen
Bevor Sie den Kern bzw. Samen der Mango einpflanzen können, muss er keimen. Die Keimung des Mangokerns lässt sich auf zwei verschiedene Weisen erreichen.
Die erste Methode sieht vor, dass Sie den Samen trocknen. Dann lagern Sie den Mangosamen auf einem Teller an einem trockenen, warmen und sonnigen Ort. Nach ungefähr drei Wochen lässt er sich nun etwas aufdrücken. Achten Sie darauf, den Kern dabei nicht zu zerbrechen. Nun lassen Sie den Mangosamen vor dem Einpflanzen noch eine Woche ruhen.
Bei der zweiten Methode ritzen Sie den Mangosamen auf beiden Seiten mit einem Messer mehrfach ein. Achten Sie auch hier darauf, den Kern nicht zu zerbrechen. Alternativ können Sie auch Schleifpapier verwenden, um die Oberfläche anzurauen. Diese Prozedur bezeichnet man als “Skarifikation”. Sie sorgt für eine schnellere Keimung. Im Anschluss kommt der Samen für 24 Stunden in ein Wasserbad. Dann umwickeln Sie ihn mit feuchtem Küchenpapier, packen ihn in einen verschließbaren Gefrierbeutel und lassen ihn ebenfalls zwei Wochen an einem sonnigen, warmen Ort ruhen.
Wenn Ihr Mangosamen Wurzeln und einen Keimling ausgebildet hat, können Sie ihn einpflanzen. Befüllen Sie einen Pflanztopf mit Erde für Kübelpflanzen. Ihr Topf sollte Abflusslöcher haben, sonst staut sich das Wasser. Den Kern setzen Sie ungefähr 20 Zentimeter tief mit den Wurzeln nach unten und dem Keim nach oben in die Erde. Der Mangokern sollte komplett mit dem Substrat bedeckt sein. Der Keimling hingegen muss frei liegen, um genügend Licht zu bekommen. Nach dem Pflanzen gießen Sie Ihr zukünftiges Bäumchen. Achten Sie darauf, dass die Erde von nun an immer leicht feucht ist.
Weitere Pflegetipps für Ihren Mangobaum
So bringen Sie Ihren Baum über den Winter
Mangobäume können niedrige Temperaturen nicht gut vertragen. Während sie im Sommer auch gut an einem windgeschützten Ort auf dem Balkon stehen können, sollten sie bei Temperaturen unter 15 °C lieber wieder zurück in die warme Stube geräumt werden. Am wohlsten fühlt sich Ihr Mangobäumchen bei 25 °C und mehr, achten Sie jedoch darauf, dass die Luft nicht zu trocken wird. Mitunter kann ein größeres Gewächshaus eine gute Alternative für die Zucht exotischer Pflanzen sein.
Mangobaum richtig gießen und düngen
Die Erde Ihres Baumes sollte immer leicht feucht sein. Deshalb müssen Sie Ihre Mangopflanze ungefähr einmal pro Woche gießen. Allerdings nicht zu viel, denn sonst faulen die Wurzeln. Besonders wohl fühlt sich Ihr Mangobäumchen, wenn Sie außerdem für eine höhere Luftfeuchtigkeit im Raum sorgen.
Von April bis September benötigt Ihre Pflanze außerdem zusätzliche Nährstoffe. Geben Sie deshalb zu dieser Zeit wöchentlich Volldünger ins Wasser.
Mangobaum regelmäßig umtopfen
Wie viele andere Zimmerpflanzen müssen Sie auch Ihren Mangobaum regelmäßig umtopfen. Dies tun Sie immer dann, wenn der Baum den Topf durchwurzelt hat, am besten aber im zeitigen Frühjahr. Achten Sie beim Umtopfen darauf, dass Sie Ihre Pflanze stets nur in den nächstgrößeren Topf mit ungefähr 4–6 Zentimeter mehr Durchmesser umpflanzen. Alles andere begünstigt Staunässe und Wurzelfäulnis.